Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

24.02.2021

Японские шторы в интерьере: виды, особенности применения

Если вы ищете, как оформить окна одновременно практично и красиво, обратите внимание на шторы в японском стиле. Рассказываем о них подробнее.

Японские шторы (еще их называют панельными шторами) представляют собой ровные широкие отрезки ткани или иного материала. Вверху они передвигаются по специальному узкому карнизу, а понизу снабжены утяжелителями. То есть такие шторы похожи по конструкции на вертикальные жалюзи, но состоят из меньшего числа полос, и каждая из них намного шире.
В основном японские занавеси применяются для больших окон в пол или почти в пол по своему прямому назначению — для защиты от солнечного света. Помимо этого, ими удобно перекрывать дверные проемы и зонировать пространство в любых помещениях квартиры или дома.
Такие шторы родом из Японии, страны, где в архитектуре и оформлении помещений господствует минимализм. Поэтому больше всего они подходят именно простым, лаконичным и скромным вариантам дизайна. Разумеется, вписать их в помещение роскошного и изысканного облика тоже реально, но это будет сложнее.
Конструкция у всех таких занавесей однотипная, но вот материалы, из которых их делают, могут быть разными. В классическом японском интерьере предпочтение отдается натуральным материалам, и не только тканям, но также, например, соломе или бамбуку. Но это лишь один из вариантов.

ЛЬНЯНЫЕ
Пожалуй, это наиболее универсальный тип штор в японском стиле. Они впишутся в практически любой интерьер. Лен отлично сочетается как с природными материалами, например, камнем и деревом, так и с искусственной отделкой, металлом, пластиком и тому подобным.
ИЗ РИСОВОЙ БУМАГИ
Такие шторы идеально впишутся в японский или другой минималистичный восточный интерьер. Подойдут они для любой комнаты, кроме спальни. Все потому, что они защищают от прямых солнечных лучей, но пропускают много света.
ИЗ ТКАНИ БЛЭКАУТ
Блэкаут — это особый материал, целиком поглощающий свет и не пропускающий его в помещение. Занавески с ним лучше всего вешать в спальне и в других комнатах, где может понадобиться добиться полной темноты даже в разгар солнечного дня.
САТИНОВЫЕ
Такие шторы — практичное и экономичное решение. Сатин может похвастаться доступной ценой, длительным сроком службы и самыми разнообразными расцветками. Наряду с льняными, сатиновые японские шторы проще всего вписываются в любые варианты интерьеров.
ШЕЛКОВЫЕ
Натуральный шелк — дорогая и роскошная ткань, которая при правильном подборе способна буквально преобразить интерьер. Шелковые шторы необыкновенно красивы как в однотонном решении, так и когда украшены орнаментами или рисунками на традиционные восточные мотивы.
Но из-за своей красоты и изысканности, такие занавеси подойдут не ко всем помещениям. Например, в крохотной спальне в стиле лофт они точно будут выглядеть чужеродно. Их лучше вешать в больших просторных комнатах с роскошными и «богатыми» интерьерами.
БАМБУКОВЫЕ
Бамбуковые шторы просты в уходе, долговечны и обеспечивают высокий, хотя и не полный уровень затенения помещения. Они хорошо гармонируют с интерьерами в арабских и азиатских ориентальных стилях, эко-стиле, минимализме, контемпорари и даже лофте. Словом, во всех тех дизайнах, которые сочетают лаконичность и активное использование природных материалов.
ИЗ ОРГАНЗЫ
Органза — это прозрачная ткань из синтетических и натуральных волокон. За счет своей прозрачности она визуально облегчает интерьер, делает его более воздушным и невесомым. Но из-за нее же никак не защищает от солнца. Поэтому использовать такие шторы стоит либо в комбинации с непрозрачными, либо в тех комнатах, которым не нужно затенение.
ПЛАСТИКОВЫЕ
Зачастую роль этих штор не только и не столько функциональная, сколько эстетическая. Они являются не просто одной из множества деталей интерьера, а важным стилистическим акцентом. С такой целью шторы делают в ярких цветах, снабжают перфорацией.
Важный нюанс — пластик используют специальный, особо устойчивый к длительному воздействию ультрафиолета. То есть можете быть уверены, что ваши занавеси не выцветут и не потеряют прочность через какой-то месяц использования.

Эти шторы имеют многочисленные преимущества, обеспечившие им такую большую популярность. Вот некоторые из них:
~Японские занавески занимают минимум места, поэтому их можно использовать даже в самых небольших помещениях.
~За счет того, что ткань не драпируется, она собирает меньше пыли — а это меньшие проблемы для аллергиков и меньшая потребность в уборке.
~А когда очистка штор все же необходима, то с ней отлично справляются стандартные средства бытовой химии.
~Японские шторы делаются из самых разных материалов и в разных расцветках, и подходящий вариант можно подобрать практически для каждого интерьера.
~Большинство таких штор отличаются очень доступной ценой. Конечно, как и везде, присутствуют и премиальные решения, например, из дорогого сырья или с эксклюзивным дизайном — но ими все не ограничивается.

Возврат к списку