Загрузка...
+7 (903) 855-0-222 Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация

28.10.2020

С чем должны сочетаться шторы?

Жестких правил, предписывающих, с чем должны сочетаться шторы, нет. Все очень индивидуально. Но связать текстиль с интерьером желательно, и мы расскажем, от чего можно оттолкнуться.
Есть несколько общепринятых якорей, на которые ориентируются, выбирая цвет и фактуру штор. Это обои, мягкая мебель, ковер, покрывала и подушки, интерьер в целом. Коротко остановимся на каждом.

Сочетание с обоями
Это наиболее безопасный вариант, поскольку исключает риск промахнуться с цветом штор. Не обязательно подбирать текстиль тон в тон с обоями – оттенок может быть как нежнее, так и насыщеннее. Его можно повторить в рисунке, декоративных кантах, подхватах, кайме или сочетать не со всеми обоями, а только с акцентной стеной.
Обычно шторы под цвет обоев выбирают для небольших комнат, чтобы не дробить пространство. А также когда в помещении уже есть несколько цветов – добавлять еще один будет перебором.

С мягкой мебелью
Шторы для гостиной часто подбирают под цвет мягкой мебели. Обычно работают с плотным текстилем (портьерами, ламбрекенами), сочетая его с обивкой диванов и кресел, а также повторяя оттенки и принты в декоративных подушках.
На мягкую мебель не стоит ориентироваться, если она обита тканью с активным геометрическим или растительным узором. В этом случае лучше выбрать спокойные однотонные портьеры.

С ковром
Помимо мебели и подушек, в комнате часто присутствует ковер. От него тоже можно оттолкнуться, подбирая оттенок штор. Яркое изделие в паре с текстилем будет акцентом в интерьере, однотонное и спокойное – фоном для более насыщенных и контрастных предметов обстановки.

С покрывалами и подушками
В спальне шторы проще всего «привязать» к покрывалу и декоративным подушкам. Часто их специально шьют в комплекте, переплетая в изделиях цвета, рисунки, декоративные элементы. Получается красиво и современно.

Ни с чем не сочетать
Смелый шаг – ни с чем шторы не сочетать, а сделать их ярким акцентом. Этот прием хорошо работает в монохромных интерьерах, выполненных в нейтральных цветах – оттенках белого, светло-серого, бежевого.

Возврат к списку